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DIE VERMUTLICH KLEINSTE DESTILLERIE SCHOTTLANDS

Edradour

Die kleine schottische Destillerie Edradour hat schon eine bewegende Geschichte hinter sich. 1825 wurde sie in den Hügeln nordöstlich der kleinen Gemeinde Pitlochry gegründet und sieht heute noch so aus wie eine Farmbrennerei aus dem 19. Jahrhundert. Damals wurde Sie an eine amerikanische Gesellschaft verkauft und erst 1933 wieder zu einer selbstständigen schottischen Gesellschaft. Bis Edradour 1982 zusammen mit Campbell Distilleries von einem französischen Konzern gekauft wurde. Erst Andrew Symington sorgte mit seinem "Signatory Whisky"-Konzept im Jahr 2002 dafür, dass die schottische Destillerie wieder unabhängig wurde.

Trotz der vielen Besitzerwechsel hat sich die Brennerei kaum verändert – mit einer Ausnahme 1947, nämlich dem Anschluss ans schottische Stromnetz. Das macht die Edradour Destillerie in pittoresker Gegend auch zu einem Besuchermagnet. Heute arbeiten die meisten der mehr als 20 Mitarbeiter im neu gestalteten Besucherzentrum. Die eigentliche Whisky-Brennerei wird von nur drei Mitarbeitern betreut.

Interessant ist auch eine Geschichte rund um den Erweiterungsbau 2018, mit dem sich die Kapazitäten der Destillerie verdoppelten:

Es gibt in Schottland eine Bestimmung, die vorschreibt, wie groß die Brennblasen einer Destillerie mindestens sein müssen, damit sie als nicht transportabel gelten. Die Brennblasen von Edradour erfüllten diese Anforderung nur knapp. So entging Schottlands kleinste Destillerie der Einstufung als Schwarzbrennerei.