Ingwer – Eine Knolle mit Geschichte

Ingwerpflanze

Die Nutzung von Ingwer als Würzmittel in der europäischen Küche lässt sich damit erklären, dass vor der Einführung der Chilischoten aus Südamerika Ingwer neben Pfeffer das einzige weitere bekannte Gewürz zum Schärfen von Speisen war. Doch niemand weiß genau, woher der Ingwer urspünglich stammt, so lange steht die Knolle schon auf dem Speisezettel der Menschheit.

Speziell die Briten lieben Ingwer, spätestens seit er aus den Kolonien Asiens in größeren Mengen importiert werden konnte. So werden vor allem in Großbritannien Getränke und Speisen mit der scharfen Knolle gewürzt. Wir kennen zum Beispiel Gingerbread (Pfefferkuchen) und das berühmte Ginger Ale. Aber Ingwer kann noch mehr: Je nach Reifegrad und Zubereitungsart entwickelt Ingwer nämlich ein mildes oder ein scharfes Aroma, was die Knolle auch für den Einsatz in Desserts und Süßwaren interessant macht.

Ingwer

In der indischen und auch in der asiatischen Küche ist Ingwer ein fester Bestandteil zahlreicher Gerichte. So wird die Knolle in Soßen und für die Würze bei Fleischgerichten verwendet. Auch die ayurvedische Medizin schätzt seine heilwirkenden Kräfte, und längst ist auch in der westlichen Welt bekannt, dass Ingwertee von innen wärmt.

THE BRITISH SHOP hat Ihnen hier eine kleine Auswahl an Ingwerspezialitäten zusammengestellt. So finden Sie Ingwerpralinen, Ingwer-Kuchen und Shortbread mit kandierten Ingwerstückchen ebenso in unserem Sortiment wie typisch englischen Ingwer-Wein, Ingwer-Konfitüren und natürlich auch Ingwertee.

Ginger Wine

Ginger (Ingwer)-Konfitüre

Ingwer - Gebäck (Stem Ginger Shortbread)

Ingwer-Konfitüre

Stem Ginger Shortbread von Duchy

Luxury Ginger Royals Shortbread

Ginger Wine

Ginger (Ingwer)-Konfitüre

Ingwer - Gebäck (Stem Ginger Shortbread)

Ingwer-Konfitüre

Stem Ginger Shortbread von Duchy

Luxury Ginger Royals Shortbread